On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



АвторСообщение
Bara
администратор




Сообщение: 548
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.08 12:56. Заголовок: Садовые цветы и ландшафтный дизайн


Когда сажать луковичные садовые цветы:

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=128&tek=17435&issue=224<\/u><\/a>

Тюльпаны, пожалуй, самые красивые весенние цветы, но сажать их нужно осенью – с середины сентября до середины октября. Высаживают тюльпаны в саду на клумбах, в рабатках, роккариях, вазонах, они выгодно преображают альпийские горки и цветники из многолетников. Как все луковичные растения, тюльпаны предпочитают легкие питательные почвы и солнечные участки и не выносят застоя воды. Перед посадкой луковиц в почву вносят минеральные удобрения. Не следует вносить под тюльпаны свежий навоз, который является источником некоторых заболеваний луковичных растений.

Обязательно посадите нарциссы. Нарциссы можно выращивать на одном месте в течение пяти лет (без пересадки), сажать в тенистых местах и под деревьями. Впрочем, нарядные цветущие нарциссы красивы в любом уголке сада. Их группы эффектны на фоне газона и кустарников, они украсят затененные участки и смешанные цветники. Нарциссы неприхотливы. Первую подкормку проводят весной, во время отрастания листьев, азотными удобрениями, вторую – в период бутонизации, азотно-калийными, третью – во время цветения, полным минеральным удобрением, а в конце цветения – калийно-фосфорным.

Газон можно оживить пролеской (сциллой). Этот цветок хорошо растет на любых садовых почвах. Размножается луковицами-детками и семенами. Сцилла неприхотлива и через несколько лет так разрастется в вашем саду, что весной появятся потрясающие красочные лужайки.

Новый образ весеннему саду придаст полянка ярко-синих мускари и желтых примул. Размещают их пятнами среди кустарников и деревьев. Они прекрасно растут на затененных участках, каменистых горках.

Крокусы бывают белые, желтые, синие, фиолетовые. Этих цветов лучше посадить побольше и разных сортов и расцветок, тогда весной они будут выглядеть эффектно. А вот луковиц подснежников много покупать не следует, потому что цветут они всего несколько дней в марте.




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Bara
администратор




Сообщение: 932
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.09 23:22. Заголовок: Тюльпаны: http://me..


Тюльпаны:

http://megairk.ru/rotation/article/560

Выбор места и подготовка почвы

Участок для выращивания следует выбирать на ровном хорошо освещенном месте, защищенном от холодных сильных ветров. Если участок будет неровным. в ямках будет застаиваться вода. Это может привести к вымоканию и гнили луковиц летом и вымерзанию зимой. При недостаточном освещении стебли тюльпанов вытягиваются, искривляются и полегают, окраска цветков будет бледнее.
Почву тюльпаны любят рыхлую, плодородную, умеренно увлажненную. Нельзя выращивать тюльпаны на участках с высоким стояние грунтовых вод. В этом случае необходимо устроить дренаж.

Тюльпаны можно возвращать на участок, на котором они уже росли, не ранее чем через 4-5 лет. Выбирая предшественников надо помнить, что луковичные (лилии. нарциссы, лук) имеют общие с тюльпанами болезни и вредителей.

Тюльпаны предпочитают почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве увеличивается число «слепых» бутонов. Обработку почвы надо проводить за 1-2 месяца до посадки на глубину 30 см. Почву при перекопке надо заправить удобрениями. Нельзя вносить под тюльпаны свежий или недостаточно перепревший навоз, это может вызвать вспышку грибных заболеваний. Дозы удобрений зависят от плодородности почвы, местных климатических условий и т.д.; примерная доза на 1 кв. м. такова:

- перепревший навоз или компост 2 ведра,

- древесная зола 200 г.

- доломитовая мука или мел - 500 г.

- двойной суперфосфат - 50 г,

- калийная селитра или сульфат калия 30 г,

- карбамид или аммиачная селитра - 25 г (вносится непосредственно перед посадкой).

- Можно вносить комплексное удобрение типа нитрофоски из расчета 100 г/кв. м.




Посадка

Перед посадкой луковицы тщательно перебирают, отбирают больные. Одна больная луковицы может заразить соседей и почву на участке. Луковицы лучше высаживать по разборам, это значительно облегчает уход за тюльпанами и их выкопку )разные разборы заканчивают вегетацию в разное время).. Если такой возможности нет, мелкие луковицы надо сажать с южной стороны, чтобы их не затеняли крупные. Непосредственно перед посадкой луковицы можно протравить в 0,5 % растворе марганцовки (30-60 мин.) или замочить в стимуляторе роста.
Важно выбрать оптимальное время для посадки. До наступления устойчивых холодов тюльпаны должны укорениться. При оптимальных условиях (температура почвы 5-7 градусов и достаточной ее влажности) на это уходит 20-30 дней. Если тюльпаны посажены поздно, они уйдут под зиму плохо укоренившимися, весной отстанут в росте, будут плохо цвести и дадут более мелкие луковицы. Слишком ранняя посадка тоже опасна – тюльпаны прорастут раньше времени (особенно в теплую очень) и померзнут. Считается, что пора посадки наступила, если температура почвы на глубине 10-12 см опустилась до +10 градусов. Обычно это середина – конец сентября, в более южных районах – октябрь.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. «Золотое правило» для луковичных культур – глубина посадки равна трем диаметрам луковицы на легкой почке и двум диаметрам – на тяжелой. Расстояние между луковицами также зависит от их величины. Крупные луковицы высаживают рядками на расстоянии 8-10 см, а между рядами 20-25. Считается, что наилучший урожай можно получить при посадке 50 крупных луковиц на квадратный метр, мелких – до 80-100 штук на квадратный метр. При посадке не следует вдавливать луковицы в землю – можно повредить корневой валик, и луковица заболеет. Участок после посадки надо разровнять, чтоб в лунках не застаивалась дождевая вода.

С наступлением устойчивых морозов посадки тюльпанов желательно замульчировать (торфом, компостом. сухими листьями или соломой). Хотя тюльпаны и морозоустойчивы, но зимнее укрытие на них влияет благоприятно: повышается урожай луковиц, цветоносы становятся более крепкими, а цветы – более крупными.




Уход за тюльпанами ранней весной


Тюльпан – растение активного роста. Начинать ухаживать за тюльпанами надо еще до того, как полностью сойдет снег. По таящему снегу проводят первую подкормку – азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. Убирают зимнее укрытие (кроме компоста). рыхлят почву. Очень важно в это время систематически осматривать коллекцию, вовремя удалять заболевшие, непроросшие и отстающие в росте луковицы.



Уход за тюльпанами во время цветения.

Вторую подкормку обычно проводят во время бутонизации. В этот период растения испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании, эти вещества необходимы для формирования стебля и цветка. доля азота уменьшается 1:2:2.

В это время весенняя влага уже успевает испариться, и тюльпаны нуждаются в поливе. Корни тюльпанов не могут использовать воду с глубины, поэтому надо поддерживать почву во влажном состоянии. Во время бутонизации. цветения и две недели после цветения поливы должны быть регулярными (по погоде) и обильными. Влага должна проникать в зону залегания основной массы корней. Землю надо рыхлить после каждого полива или дождя до тех пор, пока листья тюльпанов не сомкнутся. Если тюльпаны будут хорошо обеспечены влагой, то цветоносы буду длиннее, цветы крупнее и дольше не завянут. При своевременных и правильных поливах луковицы вырастают правильно сформированными и крупными. Если увлажнение было неравномерным. то возможно растрескивание покровной чешуи.

Третья подкормка проводится только фосфором и калием 1:1 во время массового цветения. Можно использовать минеральные удобрения с микроэлементами. особенно хорошо отзываются тюльпаны на внесение цинка и бора. Можно использовать и внекорневые подкормки микроудобрениями.

Во время цветения посадки вновь регулярно осматривают с целью сортовой прочистки. Растения другого сорта выкапывают, помечают или пересаживают на другое место. Срезку тюльпанов лучше проводить рано утром или поздно вечером. Лучше всего стебли не срезать, а ломать, прикрывая рукой стебель, чтобы капли сока не попадали на соседние растения. Если цветы срезают, то инструмент следует дезинфицировать после каждого среза. Для дальнейшего вызревания гнезда луковиц необходимо оставлять не менее 2 листов. Если луковицы были посажены для размножения, то надо дождаться, когда бутон раскроется, убедиться, что растение нужного сорта и не заражено пестролепестностью. и провести декапитацию (удаление цветочной головки без листьев). В этом случае все неизрасходованные на цветок и семена питательные вещества пойдут на формирование гнезда луковиц. Луковиц будет больше и они вырастут более крупными.




Выкопка луковиц

Через 2 недели после цветения поливы постепенно сокращают. Листья начинают желтеть и усыхать, а луковицы покрываются светло-коричневой чешуей. Пора приступать к уборке. Большинство специалистов рекомендует ежегодную выкопку тюльпанов. На два года допустимо оставлять только мелкие луковицы. Без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, гнезда мельчают, уменьшается площадь питания. Уборку. как и посадку, очень важно провести вовремя. Если тюльпаны выкопать рано, то луковицы не успевают вызреть. плохо хранятся. и будут плохо расти и цвести в следующем году. При опоздании с уборкой возможны большие потери посадочного материала – полностью высохшие листья теряют связь с гнездом, и его можно просто не найти. Кроме того. перезревшие гнезда рассыпаются, мелкие луковицы остаются не выкопанными, повреждается лопатой. В некоторых книжках приводится такой способ определения времени выкопки : обернуть если верхний конец стебля легко оборачивается вокруг пальца, то луковицы уже можно выкапывать. Как правило, время уборки приходится на конец июня – начало июля. начинают уборку с детки и мелких луковиц, а заканчивают крупными луковицами поздних сортов.
Луковицы тюльпанов не выносят прямых солнечных лучей. Если луковицы грязные, то их промывают в проточной воде. Тюльпаны раскладывают в ящики и подсушивают несколько дней в тени. Потом гнезда очищают от старой чешуи, удаляют остатки материнской луковицы. После этого луковицы желательно протравить в растворе марганцовки (30 минут). После этого подсушенные луковицы сортируют по разборам и убирают на летнее хранение.

Экстра - наименьший диаметр луковицы более 4 см

1 разбор - 3,5-4 см

2 разбор - 3-3,5 см

3 разбор - 2,5-3 см

Детка 1 категории (штучная) - 1,5-2,5 см

Детка 2 категории (весовая) - менее 1,5 см



Хранение луковиц

Летнее хранение – очень ответственный период. Внешне луковицы остаются неизменными, но внутри идут сложные биохимические процессы: формируются зачатки цветка, листьев и дочерних луковичек. Очевидно, что если луковицы хранились неправильно. что на следующий год на самой плодородной почве при самом хорошем уходе цветка они не дадут.
В цветоводческих хозяйствах оборудуются специальные хранилища, в которых можно поддерживать нужную температуру и влажность. У цветовода-любителя хранилищем служит сарай или чердак. От дождя и прямых солнечных лучей оно защищает, а вот температуру там регулировать трудно. Оптимальная температура для первого месяца хранения 23-25 градусов. При более низкой и более высокой температуре не будет закладываться цветочная почка. Влажность не должна превышать 70% (надо хорошо проветривать). В августе температуру надо понизить до 20 градусов. а к сентябрю до 15-17. Проветривание следует сократить

Посадочный материал надо несколько раз за лето просмотреть, удалить больные и подозрительные луковицы. Тюльпаны в сарае могут стать легкой добычей для мышей. Мыши их очень любят, бывает, даже сгрызают луковицы прямо в земле, подбираясь к ним по кротовым ходам.

http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_p1.html

http://www.tulpany.info/




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Bara
администратор




Сообщение: 933
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.09 23:24. Заголовок: Пионы: http://peoni..


Пионы:

http://peonies.ru/lookafterL.php

Уход за пионами
При правильной подготовке почвы в посадочных ямах или грядах-траншеях молодые кусты в первые два года нормально развиваются без корневых удобрений минеральными удобрениями. Они нуждаются лишь в частых прополках сорняков и рыхлении.
К третьему году после посадки кусты разрастаются имеют 10-15 стеблей, начинают обильно цвести. В этот период требуются регулярные корневые подкормки минеральными удобрениями.
Для хорошего развития кустов пионов и получения высокого качества цветков очень важна ранневесенняя азотно-калиевая подкормка: азота 10-15 г, калия 10-20 г по действующему веществу на один куст. Рассыпая удобрения стараются не попадать на корневища куста. Растворившееся удобрение с талыми водами попадает к корневищам куста.
Вторую подкормку проводят в период бутонизации: азота 8-10 г, фосфора 15-20 г и калия 10-15 г по действующему веществу на куст. Основное значение второй подкормки - получение цветков хорошего качества.
Третью подкормку выполняют через две недели после цветения. В нее входят: фосфор 15-20 г, калий 10-15 г по действующему веществу.
Удобрения желательно вносить в виде раствора, совмещая с поливом.
Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Один раз в восемь - десять дней им необходим обильный полив - три-четыре ведра воды на куст.
Во многих случаях кусты в трехлетнем возрасте и старше напериод цветения требуют установки опор. Особенно это необходимо высоким густомахровым сортам, крупные и тяжелые цветки которых неизбежно, даже при мощных стеблях, начинают клониться к земле.
По окончании цветения опоры можно убрать, а несрезанные отцветшие цветки удалить со стеблем длиной 10-15 см.


http://www.luzhok.ru/encyclop/garden/apprent/art443.html

Своими советами делится московский цветовод Лев Николаевич Соколов.


Для посадки выбирают открытое солнечное, продуваемое место. Пионы хорошо растут на любых окультуренных дренированных почвах, но предпочтительны суглинистые с рН в пределах 5,8-7,0. Растения высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Яму 50х50х50 см лучше приготовить с весны, но можно и перед посадкой. Дно ее рыхлят, а затем на 2/3 заполняют садовой землей и перегноем (15-20 кг) с добавлением двойного суперфосфата (200 г) или костяной муки (400 г), сульфата калия (150-200 г) или такого же количества золы. В кислые почвы вносят 300-350 г извести. Субстрат в яме перемешивают, уплотняют и досыпают до края плодородной огородной землей. В нее и сажают делёнку пиона. На переувлажненных грунтах яму делают глубже на 20 см. Дополнительный объем заполняют щебнем, гравием или битым кирпичом. Некоторые цветоводы на сырых участках устраивают насыпные гряды.

Лучшее время для посадки пионов — с 20 августа по 20 сентября, тогда растения успевают укорениться до морозов. Сажают пионы небольшими делёнками — частями корневищ с 3-5 почками. Свежие срезы затирают толченым древесным углем, смешанным с коллоидной серой (2:1). С целью профилактики грибных болезней перед посадкой делёнки протравливают в 1%-ном растворе медного купороса или крепком растворе перманганата калия (марганцовка). В грунт сажают с заглублением почек на 4-5 см, в лунку можно подсыпать речного песку. После посадки землю уплотняют и обильно поливают. С наступлением заморозков высаженные делёнки необходимо замульчировать торфом или перепревшими опилками.

Ежегодный уход за пионами заключается в постоянном выпалывании сорняков, поливе, рыхлении почвы, подкормках и защитных мероприятиях. В сухую погоду растения обильно поливают каждые 10 дней. Норма, сроки и частота внесения удобрений зависят от возраста, фазы развития пионов и плодородия почвы. В начале роста вносят азот и калий; при бутонизации — азот, фосфор, калий; после цветения - фосфор и калий, необходимые для закладки новых почек. Для взрослого растения можно рекомендовать следующие нормы. Весной, еще по снегу рассыпают по 10-15 г азота и 10-15 г калия на 1 кв. м (расчет ведется по действующему веществу). В период бутонизации вносят 10-15 г азота, 15-20 г фосфора и 15 г калия и настой коровяка. В третий раз, спустя 2 недели после цветения, подкармливают фосфором (10-15 г) и калием (10-15 г).

На следующий год после посадки делёнки некоторых сортов могут образовать бутоны. Однако их надо обязательно выщипнуть, иначе может задержаться развитие растения. Взрослые кусты нередко образуют на побегах помимо основных бутонов еще и дополнительные. Когда они достигнут размера крупной горошины, их удаляют. В противном случае цветки мельчают. Начинающие цветоводы иногда жалуются, что их пионы никак не зацветают. Наиболее часто такое случается при размещении растений в тени, а также при слишком глубокой или мелкой посадке. Если пионы здоровы и выполнены все агротехнические правила, они зацветают на третий-четвертый год.

Иногда в начале вегетации пионы поражаются серой гнилью — молодые побеги покрываются серым налетом и падают. Для профилактики в начале роста кусты опрыскивают и поливают бордоской жидкостью или 0,6%-ным раствором хлорокиси меди. Пораженные стебли вместе с прилегающим грунтом немедленно удаляют и сжигают, а землю под кустом проливают раствором одного из вышеназванных препаратов.

В конце сентября - начале октября, когда стебли начинают подсыхать, их срезают и сжигают, а почву вокруг кустов рыхлят и присыпают золой.





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru