On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



АвторСообщение
Bara
администратор




Сообщение: 549
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.08 12:57. Заголовок: Фруктовые деревья и кустарники


http://www.fermer.ru/sovet/sadovodstvo/8321

Многие, к сожалению, пренебрегают этим агроприемом. Одни считают, что дерево лучше нас знает, что ему надо, другие – что от обрезки больше вреда, чем пользы. Иные садоводы понимают важность и полезность обрезки, только вот не знают, как подступиться к дереву. Ведь сделай что не так – обрезанного обратно не приставишь. Но есть смельчаки, которые полагают, что никаких сложностей здесь нет и начинают резать ветки как Бог на душу положит. Мне не раз приходилось видеть искалеченные бракоделами деревья. Обрезка – это самая сложная операция в садоводстве, она выполняется по строго определенным правилам.

Коротко изложу суть этой операции. Плодовое дерево, если его не обрезать, разрастается ввысь и вширь. Листья и плоды поднимаются на периферию кроны. Приросты ветвей и плодовых образований в центральной части становятся все меньше, отмирают, яблоня оголяется. Появляющиеся здесь листья являются теневыми, фотосинтез в них в несколько раз слабее, чем в световых. Меж тем известно, что основной урожай формируется на молодых ветвях в хорошо освещенной части кроны, значит, затененных участков не должно быть. Оптимальной является крона шириной 2-2,5 метра и высотой до 4 метров. При этом свободное пространством между кронами в ряду должно составлять хотя бы полметра, а между рядами – расстояние, равное высоте дерева.

Вид обрезки зависит от возраста и состояния растения.

Чтобы не допустить прекращения роста молодых плодовых ветвей, необходимо начинать омолаживание дерева и нормировать число плодовых почек. Для этого концы основных и сильных обрастающих веток с приростами менее 10-15 сантиметров нужно обрезать на перевод в том месте, где прирост был не меньше 25-30 сантиметров. Щуплые и малопродуктивные плодовые веточки частично удалите, а часть из них обрежьте над хорошо развитым ответвлением. Чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Не реже одного раза в два-три года обрезайте растущие вверх ветви переводом на ответвление в сторону периферии.

Если дерево давно не обрезали, оно загустилось и оголилось внутри, необходимо выявить лидерные и основные ветви, соподчинить их и удалить несколько крупных, не трогая мелких обрастающих. У взрослого дерева обрезку начинают со снижения высоты и раскрытия центра. Ликвидируйте часть центрального проводника, если он виден, или 2-3 крупные ветки, замещающие его, с переводом на боковые ответвления и проредьте наиболее загущенные участки. Очень высокие и сильно оголенные в центре яблони необходимо обрезать постепенно, сразу снизить высоту с 7 метров до 3 сложно. Параллельно дерево прореживают.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Bara
администратор




Сообщение: 1938
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.12 13:36. Заголовок: Уход за старыми ябло..


Уход за старыми яблонями (побелка, омолаживание, обрезка). Советы опытных садоводов:

http://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Forum/-/tID/1513/?p=3


http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=2014

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Bara
администратор




Сообщение: 1321
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.10 22:49. Заголовок: Уход за яблоней в зи..


Уход за яблоней в зимне-весенний период и не только:

http://sadovayagolova.narod.ru/stat_04.html

http://www.publicant.ru/Demo/601048.htm

http://moikompas.ru/compas/landing__scrap_of_bushes_and_tre

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Bara
администратор




Сообщение: 2007
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 20:32. Заголовок: Почвы Курортного рай..


Почвы Курортного района Санкт-Петербурга:

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ


Содержание

1 Почвы Курортного района Санкт-Петербурга
1.1 Фотогалерея
1.2 От чего зависят свойства почв?
1.3 Почвенные процессы и горизонты (общая теория)
1.4 Почвообразующие процессы[3] в Курортном районе.
1.4.1 Чернозёмы
1.4.2 Лесные почвы
1.4.3 Эрозия почв
1.4.4 Болотные почвы
1.4.5 Постлитогенные и синлитогенные почвы
1.5 См. также
1.6 Ссылки
1.7 Литература
2 Примечания

Почвы Курортного района


Комаровский берег



Координаты: 60°10′50″ с. ш. 29°46′00″ в. д. / 60.180556° с. ш. 29.766667° в. д. (G) (O) «Комаро́вский бе́рег» — памятник природы, особо охраняемая природная территория[1]. Расположен вдоль Приморского шоссе между Морской и Спортивной улицами посёлка Комарово Курортного района Санкт-Петербурга, занимая часть мелкой прибрежной акватории, покрытой валунами.


Комплексные геологические изыскания, проведённые при подготовке Генеральных планов Ленинграда в 1980-х годах, установили следующее геологическое строение данной территории.

Разрез снизу вверх представлен четвертичными отложениями мощностью до 35 м, залегающими на породах вендского комплекса верхнего протерозоя из водоупорных глин и аргелитов: над ними размытая поверхность верхнекотлинских глин из валунных суглинков, и так далее снизу вверх морена днепровского оледенения, морена московского оледенения, межморенные отложения валдайской стадии оледенения из песков и ленточных глин, морена лужской стадии валдайского оледенения из валунных суглинков, супеси с гравием и валунами, лужские озёрные и озёрно-ледниковые отложения из суглинков, ленточных глин, супесей, слоистых песков, галечников, выходящих на поверхность.

Рельеф территории заказника «Комаровский берег» находится в пределах литориновой нижней аккумулятивной террасы (бывшее Литориновое море), которое существовало на месте Балтийского моря 5—10 тыс. лет назад. Современная литориновая терраса представлена хорошо видимым склоном высотой до 30 м. Нижняя часть пологая, шириной до 600 м, имеет отметки от 0 до 12 м в Балтийской системе высот. Волнистая поверхность с двухградусным уклоном и отдельными заболоченными ложбинами представлена мелко- и среднезернистыми песками с валунами у воды Финского залива и безвалунной части в основании морского глинта. Понижения рельефа заторфованы. Побережье залива представлено дюнами в форме береговых валов шириной до 50 м и высотой до 5 м. Дюны сложены мелкозернистыми морскими песками. Фронт береговых валов повторяет берег залива. Здесь песчаный, песчано-галечный пляж. Выше — современный береговой вал высотой до 2 м. На валу, подвергающемся интенсивному раздуванию, формируется пологосклонный эоловый рельеф. Низины с торфом во влажные годы сильно обводнены.

Литориновый уступ, ограничивающий нижнюю террасу, имеет высоту до 18 м, достигая абсолютных отметок до 30 м. Состав: безвалунные озёрно-ледниковые пески. У подножия склона — многочисленные выходы грунтовых вод с родниками. Много оврагов — эрозионных ложбин, шириной до 75 м и глубиной до 12 м. Формируются ручьи, в воде которых содержится большое количество железа. Верх литоринового уступа сложен ледниковыми песками с хорошо окатанной галькой.


150 лет назад данная территория была представлена границей тайги и смешанных лесов природной зоны лесов. Бедные заболоченные почвы были повсеместно. Земля не обрабатывалась. Сельскохозяйственных угодий не было. Вдоль залива проходила дорога. С конца XIX века территория стала интенсивно застраиваться дачами. Сформировался посёлок дачного типа «Комарово». В посёлке есть несколько дач, представляющих культурно-историческое наследие Курортного района Санкт-Петербурга:

Дача Бормана, начало XX века. По Морской улице, 8
Особняк Бормана, начало XX века, посёлок Комарово по Морской улице, 14 (6 объектов)
«Памятники» в охранных зонах, например, по адресу Морская улица, 5.

На Комаровском берегу великолепный ландшафтный парк с каскадом искусственных прудов, устроенных в начале 20-го века на территории виллы Рено (Морская 8). В 2005 году начаты работы по восстановлению этих прудов. К 2009 году восстановлены 4 пруда на территории Комаровского берега[5]. Ландшафт относится к Приморскому ландшафтному району Балтийско-Ладожского округа южно-таёжной подпровинции Северо-Западной области Русской равнины. Характерно чередование террасированных песчаных равнин, пологосклонных увалов, сложенных грубозернистыми песками и песчаной мореной, и глубокими ложбинами с озёрами и речными протоками. Вдоль берега Финского залива протянулась литориновая терраса, которая в районе реки Сестры переходит в Приневскую низменность.

Схема ландшафта

Охраняемые растения ч.1

Охраняемые растения ч.2

Высокоствольные растения

Млекопитающие

Рептилии

Флора

Флора представлена высшими сосудистыми растениями в количестве более 400 видов. 22 вида охраняемых и редких растений[источник не указан 1274 дня]. Около 100 видов мхов и лишайников. Территория в основном покрыта хвойными и лиственными лесами: ель, сосна, берёза, осина, ольха, Фиалка душистая, Гравилат речной, Седмичник, Кислица обыкновенная, или Заячья капуста, Майник, Звездчатка ланцетовидная и Звездчатка дубравная, Осока, Ландыш, Клён, Черёмуха, Ольха чёрная. Большое количество кустарников, трав и болотных растений.
Фотогалерея растений

Седмичник

Звездчатка ланцетовидная

Звездчатка дубравная

Хохлатка

Чистяк

Ольха чёрная

Гравилат речной

Кислица

Клён

Ландыш

Майник

Колосняк песчаный

Колосняк песчаный

Смешанный лес

Фиалка

Черёмуха


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru